Что такое эль? История напитка

Пивной клуб “Субмарина” продолжает знакомить посетителей нашего сайта в пивными традициями мира. Сегодня поговорим про эль!

Визитной карточкой пивоварения Великобритании является пиво с интересным названием эль. Это пиво верхового брожения было придумано в VII веке и готовилось без хмеля. И только XVI веке в него стали добавлять хмель, который привезли из Нидерландов в XV веке. Такой напиток с тех пор стали называть пивом. В средние века эль считался товаром первой необходимости, поскольку не портился и был питательным.

temp


Рецептура этого пива одна из старейших в мире. Английский эль бывает двух видов – Mild и Pale. Mild – темный эль с добавлением спирта. Pale – напиток светлого цвета, с повышенным содержанием хмеля. Английские эли являются слабоалкогольными напитками. Они густы и вкусны. Англичане сумели сохранить свой неповторимый стиль.
В среднем эль готовиться на протяжении трех недель, хотя на приготовление некоторых его сортов уходит четыре недели. Настоящий эль имеет насыщенный вкус по сравнению с классическим сортом лагер. В большинстве случаев эль различают по температуре брожения.

Элю необходима температура 15-25 С и спокойное брожение. В результате пиво имеет изысканный «фруктовый» вкус. Затем его разливают в бутылки, добавляют немного сахара и закрывают. Так эль дозревает в течение трех-четырех недель, а затем его можно пить. Эль не забивается большим количеством газа и подается при высоких температурах, позволяющих раскрыть его вкус и аромат.

Истинными ценителями этого слабоалкогольного напитка являются англичане. Англия держит лидирующие места по доле производства эля. Это пиво, как правило, варит множество небольших пивоварен, поэтому найти настоящий эль за границей очень трудно. Во многих странах мира с изобретением множества других напитков эль утратил популярность, зато в Англии его продажи растут вверх.

В нашей стране эль также не известен. По вкусу этот слабоалкогольный напиток напоминает пропавшее пиво. Но, в отличие от пива, он не стерилизуется, поэтому намного полезней.
Напоследок дам вам небольшой совет, чтобы вы всегда могли отличить настоящий напиток от подделки: в контейнере, из которого вам наливают эль, обязательно должны быть дрожжи. То есть, в настоящем эле должны протекать процессы ферментации. Если эль разливается с помощью углекислого газа – это подделка!

 

Добавить комментарий

CAPTCHA изображение
*