История пивоварения во Франции

И хотя гордостью Франции считаются вина и шампанское, но, тем не менее, пиво в этой стране варят неплохое. Наверняка многих удивит тот факт, что во Франции пивоварение начало развиваться гораздо раньше, чем в Центральной и Северной Европе, так называемом «пивном поясе». Племена галлов, сражавшиеся с римскими легионами, были знакомы с этим напитком. Согласно последним находкам археологов, пиво начали варить еще две тысячи лет назад, то есть до того, как во Франции стали заниматься виноделием.

1085x1500_Франция_Beer in France2

Но идеальные условия для выращивания винограда все-таки сделали свое. Франция является страной виноделов, а пиво – жаждоутоляющий напиток для рабочих. Вы не поверите, но в XIX веке в этой стране работало около трех тысяч пивоварен. И хотя многие из них были маленькими, но в сумме они давали довольно большой объем пива.
В XX веке мелкие пивоварни закрывались, поскольку их вытесняли более крупные заводы. В послевоенные годы начались поглощения – крупные иностранные концерны стали приобретать мелкие пивоварни. Например, в те годы датский Carlsberg поскупал несколько мелких местных пивоварен. Таким образом, французское правительство отдало на растерзание иностранным пивным корпорациям все отечественное пивоварение. Та же Швейцария не допускает проникновения иностранных концернов в свою индустрию.
Сегодня каждая французская пивоварня выпускает свое оригинальное пиво. Так, например, предприятие «Kanterbrau» производит пиво «Gold» и целый ряд местных сортов. Впервые это предприятие открыло безалкогольное пиво под названием «Tourtel». В условиях жесткой конкуренции Heineken начал выпускать «пиво со всего мира», от немецкого до мексиканского.
Постоянно радует новыми сортами пива фирма «Pecheur». Пиво «3615», «Adellscott», «Kingstone» – на любой вкус и цвет. Самая старая страсбургская пивоварня – «Schutzenberger», выпускающая пиво верхового и низового брожения.
В Страсбурге выпускается популярное на всю Францию пиво «Kronenbourg», уже завоевавшее четверть рынка этой страны. Во Фландрии существует свой стиль, отраженный в пиве, – «Bieres de garde». Это пиво красивого янтарного цвета и с небольшой горчинкой. Оно созревает долгие месяцы и выпускается в бутылках из-под шампанского.
На севере Франции разбросаны фермы-пивоварни. Большим успехом пользуется «Jenlain», которое экспортируется в Великобританию. А вот пивоварня «Le Maille» производит пиво по примеру английских элей, в состав которого входит пшеница, ячменный солод и рожь.

Добавить комментарий

CAPTCHA изображение
*