Пиво: каким должен быть его вкус и аромат

Основные вкусовые качества пива зависят от его типа. Пивовары выделяют пиво двух типов – светлое (пильзенский тип) и темное (мюнхенский тип), у каждого из этих типов совершенно разные вкусы и запахи. Состав пива и процесс варения определяют то, насколько качественным по вкусу будет напиток. Однако на вкус и запах также влияют местные пивоваренные традиции, сырье и другие условия. Не допускаются в пиве наличие посторонних привкусов, неприятной горечи, повышенной кислотности и недостаточность углекислого газа.

Budweiser пиво в Симферополе паб кафе бар (2)


Светлое пиво, или пильзенский тип, должен иметь некоторую горечь, которая зависит от добавления определенной доли хмеля. В разных сортах пива присутствуют разные оттенки хмельной горечи, которая, как правило, быстро исчезает после того, как вы выпьете кружку этого чудесного напитка. Светлое пиво также характерно своим резким вкусом, его хочется пить все чаще и чаще.

Темное пиво характерно своим сладковатым привкусом, в отличие от светлого пива у темного преобладает солод. После того, как вы выпьете кружку темного пива, вы наверняка ощутите на языке привкус солода, а вот хмельной горечи вы почти не заметите. Настоящее темное пиво должно быть чистым, в нем не должны быть посторонние оттенки вкуса.

Хмельную горечь делают качественной различные сорта пива. Если выбран лучший сорт хмеля – значит, для пива будет характерен горький и тонкий вкус, что отличит его от пива, в состав которого вошел средний по качеству хмель. Также горечь пива делают качественной степень дисперности изогумулонов – то есть, если данный элемент рассеян, тем сильнее он действует на вкусовые ощущения. Также вкусовые ощущения зависят от степени pH. Если pH имеет высокую степень, то горечь дольше ощущается на языке.

Горьким пиво будет и в том случае, если в воде содержится большое количество ионов магния. На горечь пива сильно влияют и СО (анионы). Поэтому опытные пивовары обязательно учитывают элементы воды, которая входит в состав пива. Наконец, на горечь пива определенное влияние оказывает и такое вещество, как полифенол, которое добывается из солода.
Горечь пива зависит  и от качества дрожжей. Если дрожжи слабые, то пиво будет излишне горчить.

Когда вы пьете пиво, то помимо вкусовых его оттенков вы, конечно, обращаете внимание и на запах напитка. Запах пива зависит от качества хмелевых эфирных масел и побочных продуктов брожения. В хмельном эфирном масле может быть зафиксировано до 15 соединений, которые легко идентифируются, также может быть большое число неидентифицированных элементов.

Нет единого мнения на тот счет, насколько допустимо содержание того или иного продукта брожения, этот параметр можно определить только для конкретного пива. Большинство авторов сходится во мнении, что в ближайшем будущем можно измерить вкус и запах пива объективными параметрами.

Добавить комментарий

CAPTCHA изображение
*